Grainage des tomates

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La saison des tomates est quasi terminée ici. J’ai passé quelques semaines à récupérer les graines de mes tomates, au fur et à mesure de leur mûrissement.

Voici donc comment je procède.

Je commence par couper la tomate en son centre (quand la tomate est « debout », je tranche au milieu, de gauche à droite). Cela permet d’accéder facilement aux graines. Je les récupère à l’aide de l’extrémité d’une cuillère à café (côté manche) afin de les faire tomber dans mon gobelet. J’ajoute un peu d’eau, j’écris le nom de la variété sur le gobelet et je laisse ainsi fermenter environ 48h jusqu’à ce qu’une pellicule blanchâtre apparaisse en surface.

Il ne reste ensuite qu’à rincer dans un chinois. Je frotte ensuite les graines sur un chiffon microfibre et je laisse sécher les graines dans un vieux gant de toilette à l’air libre. Ne pas oublier de noter le nom de la variété sur un papier que vous mettrez dans le gant de toilette 😊

Une fois les graines bien sèches, on peut les mettre en paquet (soit plastique, soit en papier) au frais et au sec.