Démarrage des semis pour la saison 2024




Ça y est, le moment tant attendu est enfin arrivé !

Je ne savais pas trop à quelle période j’allais vraiment démarrer, si ce serait début janvier, ou début février.

J’ai donc démarré les semis de piments, poivrons et aubergines. Comme il restait quelques alvéoles sur la plaque, j’ai tenté un semis de plusieurs types de basilic. Il est peut-être un peu trop tôt pour ça, mais cela ne coûte pas grand-chose d’essayer !

J’ai donc semé des variétés de piment que j’avais particulièrement apprécié l’an dernier. Une grosse partie des pieds de l’an dernier est actuellement au grenier afin de voir s’ils passent l’hiver. Mais au cas où, j’ai quand même décidé de semer à nouveau …

Au programme donc (le choix est toujours très difficile tant il y a de variétés à essayer)

Piment du bled (Algérie), Rocoto Montufar, Rocoto diable, Rocoto mini yellow, Aji Mango, big jim, antillais rouge, habanero pink, dandawmanjak, rocotillo, végétarien, pechadew, cabri, ksls, habanero chocolat, Carolina Reaper, Trinidad perfume, KS Peach, Aji jobita, aji cachucha purple splotch, zebrange, olho de peixe, aji little finger orange, el oro de ecuador, del piquillo, habanada, Juanita peppadew, Candy cane, Jimmy nardello, Lesya, Scarlett varigated, Cayenne rouge, Cayenne jaune, mattapeno f5.

J’ai donc également commencé les poivrons, 13 variétés feront partie de l’aventure!

Jaune Oro, Ilya Mourometc, Sibiriskiy, California Wonder, chocolat d’Almeira, très long des Landes, Tollis sweet, Petit Marseillais, carré de lagne, caramel, Igrok, Big mama et baron tzigane

Pour les piments et les poivrons, j’ai d’abord fait tremper les graines au frigo dans un peu d’eau, afin de les sortir de leur dormance et de faciliter la germination.

Habituellement, je fais ça dans de petits gobelets en plastique. Afin de limiter la place cette année, j’ai utilisé une petite plaque à mini glaçons.

Trempage, semis en plaque alvéolées et direction le tapis chauffant.

Niveau aubergine, je ne vais mettre que 7 pieds (normalement …)

Longue violette hâtive, monstrueuse de New York, de Barbentane, listada de gandia, slim Jim, Black beauty, long green)

Concernant les basilics, j’ai pour le moment semé ces variétés : cannelle, Genovese, nain, feuille de laitue, pistou et Tulsi

Voilà pour le moment, la suite bientôt j’espère !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.