Je voulais te faire part d’une recette de cake que j’ai trouvé dans « Les Cakes de Sophie » mais qui a légèrement été modifiée dû à une « erreur » d’ingrédients. On a un peu pris ce qu’on a trouvé au supermarché …
A la base, il s’agit d’un cake Auvergnat car il est censé contenir du jambon d’Auvergne ainsi que du Tomme d’Auvergne. Il devait également y avoir du lait entier mais moi j’ai fait moitié lait demi-écrémé, moitié crème fraîche épaisse.
Ingrédients :
– 3 oeufs
– 150 gr de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 10 cl d’huile de tournesol
– crème fraîche épaisse + lait demi-écrémé = 12.5 cl
– 100 gr de gruyère râpé
– 100 gr de champignons de Paris
– 100 gr de Jambon « Forêt Noire »
– 100 gr de Tomme de Savoie
– 1 pincée de sel (le jambon est salé)
– 1 pincée de poivre
Préparation :
Éplucher les champignons et coupez les en petits morceaux. Les faire les sauter dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau. Ajouter la pincée de sel et réserver.
Découper le jambon en fines lamelles et couper le Tome de Savoie en cubes. Ajouter aux champignons.
Dans un saladier, mélanger énergiquement au fouet la farine, la levure et les œufs. Ajouter ensuite l’huile, la crème fraîche, le lait tiédis et la pincée de poivre.
Ajouter le gruyère râpé et bien mélanger. Enfin, ajouter le mélange champignons/jambon/fromage.
Laisser poser ce mélange une demi heure. Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Verser le mélange dans un moule à cake non graissé de 26 cm et enfournez pour 45 minutes.
Se mange chaud, tiède ou froid avec une salade !