Pâtes fraîches

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Ingrédients (pour 4 personnes):

– 150g de farine
– 150g de semoule de blé dur
– 2 gros œufs (ou 3 plus petits)
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– de l’eau
– de l’huile de coude (ne ris pas, ce n’est pas optionnel  :biggrin: )
– une machine à pâtes

Préparation (à préparer de préférence la veille) :

Mélanger la farine et la semoule, faire un puits, déposer au milieu les œufs et l’huile d’olive.
Battre comme une omelette, la pâte se formera petit à petit.
Une fois que la pâte est presque formée, on y va avec les mains, et on rajoute de l’eau si nécessaire jusqu’à obtention d’une pâte non collante.
Humidifier un torchon, le fariner et mettre la pâte à reposer dedans pendant une bonne demi-heure.
Reprendre la pâte, couper un morceau (environ 1/5ème), remettre le reste de la pâte dans le torchon (sinon elle sèche trop vite). Remodeler et re-fariner le morceau.
Le passer une première fois dans le « rouleau compresseur » à l’épaisseur la plus large.
Recommencer cette opération 6 à 8 fois (la pâte s’assouplit).
Une fois la bonne consistance et la forme obtenue, on passe en 2 ou 3 fois à des épaisseurs plus fines jusqu’à la dernière ou l’avant dernière (ça dépends aussi des gouts, moi je met à la plus fine, c’est meilleur).
Si vous voulez des pâtes à lasagnes, il suffit de couper des rectangles de la taille de votre choix.
Sinon, on re-farine la pâte pour que ça coupe plus facilement et on passe dans la découpe désirée (tagliatelles ou spaghettis).
Il faut faire sécher les pâtes sur un étendoir à linge par exemple. Une amie utilise une tringle à rideaux en bois nettoyée et farinée entre deux chaises.
Une fois les pâtes bien sèches (il ne faut pas beaucoup de temps), les plonger dans l’eau bouillante et faire cuire environ 3 min. (Normalement les pâtes cuites remontent).

Agrémenter comme tu le souhaites

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