Nous sommes en plein dans la saison des groseilles, et cette année nous avons eu la chance de pouvoir enfin en récolter !
En effet, la dernière gelée de groseilles maison datait de 2020 ! Les pigeons avaient eu raison de nos fruits…
Cette année, nous n’avons pas oublié de mettre des filets afin de limiter les pertes !
Après deux heures de récolte avec les enfants, nous avons réussi à récupérer 3 kg de fruits.
Pour la préparation de la gelée de groseilles, la première étape est d’abord un rinçage / égouttage rapide des fruits.
Une fois les fruits rincés, équeutage!
Cela prend quasiment autant de temps que la récolte. A moi seule, quasiment 2h…
J’ai tout mis dans une cocotte, et j’ai fait chauffer afin de faire éclater les grains. En effet, pour faire de la gelée, il ne faut que du jus.
Ensuite, deux solutions s’offrent à vous : récupérer le jus à l’aide d’un torchon en pressant bien. Ou bien utiliser une moulinette afin de récupérer tout le jus. C’est ce procédé que j’ai utilisé avec la grille la plus fine. En effet, j’ai le souvenir il y a quelques années que le torchon avait éclaté sous la pression 😅
Habituellement, j’utilise du sucre et un gélifiant. Cette année, nous avons opté pour le Béghin Say spécial confiture au blond de canne (le gélifiant est déjà dedans)
Il faut compter 700 g de sucre pour 1 kg de fruits (ici de jus)
J’ai donc utilisé 2 kg de sucre que j’ai mélangé correctement dans ma cocotte avec le jus.
Veillez à bien mélanger avec un fouet et à verser tout doucement le sucre car j’ai eu la mauvaise surprise d’avoir des petits blocs de sucre non mélangés qu’il a fallu écraser à la fourchette (ce n’était pas très pratique…)
Il faut ensuite faire chauffer le tout, et une fois que ça entre à ébullition, laisser cuire 7 minutes. Attention aux éclaboussures, c’est très très chaud !
Pendant ce temps, lavez et ébouillantez vos pots et couvercles. Retournez-les sur votre plan de travail sur un torchon propre.
Une fois que la gelée est cuite, il ne vous reste plus qu’à remplir les pots jusqu’en haut, à l’aide d’une louche. Il vaut mieux être deux pour cette partie : une personne qui tient fermement le pot avec un torchon (pour éviter les brûlures) et l’autre qui ferme bien le couvercle.
Enfin, retournez les pots sur votre plan de travail jusqu’à refroidissement.
Lorsque les pots sont refroidis, je les ai nettoyés car un peu de gelée avait coulé sur l’extérieur.
Il ne reste plus qu’à coller vos étiquettes … Et à déguster 😁
Merci pour le blog et les recettes
Avec plaisir ❤️